topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...
  • Никакая продукция заменить железобетонные изделия не может.

    Племенной кобель

    Племенной кобель

    Теоретически племенной кобель - это любой кобель, который вяжет суку, но в профессиональных кругах этот термин относится только к тому кобелю, которого специально воспитывают, а затем регулярно используют в племенной работе. Есть несколько критериев, по которым оценивается производитель:

    • Хорошее происхождение: предки племенного кобеля должны быть сильными, плодовитыми и долгоживущими. В идеале породная линия кобеля должна быть "ровной", т.е. все собаки линии имеют общие черты, стойко предающиеся по наследству. Это обстоятельство очень важно, потому что обычно проходит несколько лет, прежде чем ценность выдающегося кобеля будет признана благодаря потомкам.
    • Безупречный экстерьер: экстерьер - это визитная карточка племенного кобеля, ведь заводчики, отправляя своих сук на вязку именно к этому кобелю, стремятся получить щенков такого типа.
    • Характер: как бы кобель ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает покладистым характером, то может стать "источником" целого поколения собак с психическими недостатками.
    • Здоровье: хорошее питание, регулярные полноценные прогулки и разумные физические нагрузки помогут вам вырастить настоящего производителя.
    • Препотентность: если кобель неоднократно вязался и есть основание считать, что он стойко предает свои черты щенкам, независимо от сук, он называется препотентным.

    Выбор кобеля для вязки.

    Не нужно объяснять как важен правильный выбор племенного кобеля, так как именно он оказывает огромное влияние на породу как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, поскольку кобель вяжется чаще, чем племенная сука. Неразборчивое использование племенного кобеля, даже если он и Чемпион, может нанести невероятный вред породе, особенно для тех пород, где имеются наследственные недостатки (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, катаракта, тазобедренная или иная другая дисплазия). У кобеля может и не быть явных признаков этих заболеваний, но при этом он будет генетическим носителем этих болезней.

    Опытный заводчик, если он собирается вязать свою суку, обязательно постарается собрать максимум информации о происхождении кобеля. Здесь важно узнать о недостатках в линии, т.к. недостатки хоть и обусловлены рецессивными генами, если они встречались даже в четвертом колене, есть риск проявления у потомства.

    В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут следствием ошибок в выращивании. Например, плохой костяк может быть результатом плохого кормления в щенячьем возрасте. Если заводчик знает причину недостатка, а также то, что у всех предков кобеля не было подобных недостатков, он может быть уверен что этот кобель не передаст плохой костяк своим потомкам.

    Очень важно, чтобы генетические возможности суки совпадали с возможностями кобеля, так как каждый родитель дает половину "генетического" вклада в каждого щенка. Поэтому необходимо, чтобы кобеля и у суки не было общих недостатков.

    Иногда востребованный племенной кобель оказывается невероятно препотентным, т.е. всему потомству от любой суки он передает свои хорошие признаки или качества. Это бывает в том случае, когда хорошие признаки определяются доминантным геном, а кобель по данной паре генов является полной доминантой. Препотентный кобель не только внешне "замаскирует" недостатки суки, но обеспечит щенкам хорошую наследственность, т.к. щенки получат по одному "хорошему" гену. Если у кобеля нет полной доминаты, то щенки внешне могут быть похожи на "папу", но их потомки этих черт не унаследуют. Для того, чтобы потомство было "чистым" по какому-либо признаку, обусловленному доминантным геном, необходимо, чтобы оба родителя не несли генов, определяющих ухудшение или изменение этого признака.

    Зрелость у разных пород

    Как правило, чем мельче порода, тем раньше наступает физическое и психическое созревание у собак. Например, кобели мелких пород готовы к вязке в 12 месяцев, поэтому заводчики уже в этом возрасте начинают использовать их для племенной работы. Крупные породы созревают гораздо медленнее и кобелей этих пород не следует вязать раньше двух летнего возраста. К 2 годам собаки достигают своего расцвета, поэтому, а слишком ранняя вязка угнетает рост и развитие собаки.

    Уход за племенным кобелем

    Для того, чтобы племенной кобель постоянно находился в хорошей кондиции, был мужественным, сильным, здоровым и хорошо выполнял свои "супружеские" обязанности, владельцу собаки нужно хорошо ухаживать за собакой.

    Племенной кобель, независимо от его размера и породы, следует полноценно кормить. Рацион должен быть хорошо сбалансирован, содержать много животного белка. Кроме того, кобелю необходимо добавлять в корм витамины и микроэлементы.

    Помимо хорошего питания, племенной кобель нуждается в достаточно длительных прогулках как на поводке, так и без него. Так же тщательно нужно следить за здоровьем племенной собаки и не допускать того, чтобы собака имела неухоженный вид. Кобелю нужно сделать все необходимые прививки и ежегодно проводить ревакцинацию.

    Обязательно следите за половыми органами собаки. При малейших признаках подозрительных выделений из препуция, нужно показать собаку ветеринару и сдать мазок. Хотя это и подчас трудно проконтролировать, следите за тем, чтобы суки, приглашенные на вязку к вашему кобелю, были здоровы и не имели паразитов.

    При содержании племенного кобеля в питомнике, его следует держать подальше от сук с течкой, так как если кобель активный, он будет взволнован исходящим от них запахов, раздражен и несчастен, откажется есть, похудеет и выйдет из нормальной кондиции.

    Как часто нужно вязать племенного кобеля?

    Новички часто спрашивают какую нагрузку можно давать кобелю. На самом деле все зависит от индивидуальных возможностей собаки и четких правил в этом случае нет.

    Молодого кобеля, которого предполагается использовать в племенной работе, нельзя вязать раньше 12 месяцев (для мелких и карликовых пород) или 20 месяцев (для средних и крупных пород). Первая вязка имеет огромное значение и определяет судьбу собаки в будущем. Здесь главное не допускать ошибок и не рассчитывать "на авось". Второй раз его можно повязать примерно в возрасте 14 месяцев, а далее не проводить вязки не чаще одного раза в месяц до возраста 18 месяцев или 2 лет.

    Воспитание и первая вязка

    Воспитывать племенные задатки в кобеле нужно со щенячьего возраста. Щенка ни в коем случае нельзя ругать или наказывать если он проявляет определенный интерес к сукам. Лучше отвлеките его лакомством или игрушкой. Если вы пару раз накажете щенка - вместо будущего производителя получите труса, который, помня ваши крики и шлепки, будет бояться даже подойти к невесте. Однако агрессивность тоже поощрять не стоит, так как племенной кобель-агрессор во время вязки может покусать не только суку, но и всех остальных (инструктора, вас и владельца суки).

    Вообще к своему "мальчику" вы должны относиться с большим вниманием и уважением. Он не должен чувствовать дискомфорта и быть полон достоинства, уверенности в себе - это поможет ему быть могучим и безотказным партнером по вязке.

    Первая вязка для кобеля самая ответственная, неопытный владелец или недобросовестный инструктор может испортить кобеля на всю жизнь. Предпочтительно впервые повязать кобеля с опытной и зрелой сукой, которая обладает хорошим характером и уже проверена по потомству. В питомниках первую вязку проводят с сукой из того же питомника, т.к. кобель ее уже хорошо знает. Если же планируется вязка двух неразвязанных собак, то ее обязательно нужно проводить под контролем инструктора. Очень важно, чтобы сука была максимально готова к вязке, в противном случае она может не допустить к себе кобеля или покусать его в решающий момент.

    В возрасте старше 18 месяцев сильный, активный кобель, за которым хорошо ухаживали, может вязаться раз в 10 дней, но если у него будут какие-либо затруднения при вязке, следует дать ему отдых. Часто бывает так, что суки одного питомника начинают "течь" в течение одной и той же недели. Хорошо подготовленный кобель повяжет всех этих сук и пометы будут нормальной численности, но после того интенсивного использования важно дать кобелю отдохнуть в течение нескольких недель. Следует помнить, что племенная работа кобеля носит сезонный характер, иногда кобелю приходится вязать несколько сук за короткое время, а затем несколько месяцев вязок не будет.

    Информация для владельцев кобелей

    Стоимость конкретной вязки обычно определяется по средней стоимости продажи щенка данной породы. Если ваша собака имеет хорошее происхождение (ближайшие предки были чемпионами) или он сам имеет чемпионские титулы, то оплата вязки будет выше, чем у молодого непроверенного кобеля со "среднестатистической" родословной.

    Когда кобель проверен по потомству, его владелец устанавливает стоимость вязки аналогичную той, которую получают другие кобели этой породы. В нашей стране очень часто с владельцем кобеля расплачиваются алиментным щенком.

    Владелец племенного кобеля должен гарантировать, что его собака не бесплодна, является хорошим производителем и не имеет каких-либо заболеваний. Вы также должны предоставить владельцу суки все необходимые документы (после оплаты вязки), а именно копию родословной, копию диплома или чемпионского сертификата, а также специальную марку (РКФ).

    Реклама племенного кобеля

    Кобель может дожить до преклонных лет и при этом ни разу не получить вязки, если он не выигрывает на выставках. В племенном разведении всегда была жесткая конкуренция и очень часто какая-либо собака царствует несколько лет, в то время как другие кобели остаются в тени этого чемпиона.

    Племенного кобеля следует начинать рекламировать только после того, как он станет отцом. Когда вы даете рекламу, обязательно упомяните предков вашей собаки, особенно если они имеют хорошую репутацию, а также собственные титулы и достижения вашего кобеля.

    Если ваш кобель уже завоевал титулы, но еще ни разу не вязался, не стоит писать о качествах, которые, якобы, ваша собака стойко передает по наследству. Если от вашего "мальчика" уже есть достойное потомство, можно указать это в объявлении.

    Оценка суки владельцем кобеля

    Если некоторые владельцы питомником, имеющие в своем племенном арсенале первоклассных кобелей, отказывают в вязках сукам из других питомников, то о них обычно говорят, что они "не болеют за породу". С одной стороны, понять их можно, ведь нельзя вязать всех сук без разбора и потом доказывать, что "природа на детях гениев отдыхает" и неудачные щенки "пошли в маму". Если есть возможность - постарайтесь оценить качество суки до вязки. То же самое касается состояния собаки - если на вязку попадает изможденная, худая собака, да еще и с признаками заболеваний, будьте готовы к тому, что она останется пустой или принесет неполноценное потомство. Помните, что лучшая реклама для племенного кобеля - это его потомки.

    Ведение племенной книги

    Ответственный владелец племенного кобеля всегда ведет подробные записи о всех суках, которых приходили на вязку. Минимум информации может выглядеть таким образом: Ф.И.О. владельца суки и контактный телефон, кличка суки, окрас, возраст, день первой и контрольной вязок, условия оплаты вязки, клуб или кинологическое объединение, в котором числиться сука. Неплохо также вести учет рожденных щенков (дата рождения, количество, пол и окрасы) - это бесценные данные, которые необходимы для статистики племенной работы за несколько лет.

    Типы племенных кобелей

    Среди собак, использующихся в племенной работе, можно выделить четыре типа темперамента.
    1. Активный и опытный кобель, который не требует никаких предварительных церемоний и делает свою работу деловито и без суматохи. Кобеля такого типа нужно немного сдерживать, особенно с нервной сукой или с сукой, которая вяжется первый раз. Управлять такими активными и деловыми кобелями исключительно легко.
    2. Кобели умеренного темперамента, которые подходят к работе в романтичной манере. Такому кобелю нужно познакомиться с сукой и немного поухаживать, но когда он готов, он сделает садку, выполнит свою работу и будет достаточно любезен, чтобы поблагодарить суку после этого. Если сука трудная, он знает как попросить помощи у инструктора. Он хорошо обучается и повяжет любую, приведенную к нему суку, независимо от ее характера или размера.
    3. Испорченный кобель, который был бы нормальный кобелем, будь он выращен в нормальных условиях. Возможно его никогда не тренировали выполнять племенную работу, слишком избалован вниманием и лаской хозяев или при первой вязке инструктором были допущены ошибки. Кобеля такого типа нужно вязать первый раз с легко управляемой сукой до тех пор, пока не состоится успешная вязка. Таких кобелей никогда не следует вязать с такими же испорченными или агрессивными суками, особенно в начале его племенной карьеры. Если же кобеля этого типа повязать раньше двух лет и подобрать в качестве партнерш несколько темпераментных, но покладистых сук через небольшие промежутки времени, он может стать вполне хорошим племенным кобелем.
    4. Наиболее трудный для племенной работы - медлительный, полностью незаинтересованный кобель, который смотрит на суку сонным взором и сне проявляет к ней естественного интереса. Он может нехотя сделать садку, но часто не знает (или притворяется :)с какой стороны. Такие кобели требуют большого терпения и повязать их очень трудно. Если они не являются исключительными по своим качествам и экстерьеру, то лучше не использовать их для разведения. Имея в наличии хорошую опытную суку, опытный инструктор может быть и повяжет его путем стимуляции полового члена и применяя насильственный способ вязки. Но где гарантия того, что от этой вязки не родятся такие же "трудные" кобели? Вполне возможно, что некоторых собак ошибочно считают трудными, так как встречаются кобели со сложным характером и в ответ на неправильные действия инструктора и хозяина начинают демонстрировать свое упрямство.

    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> --- <>

    Copyright ООО "РекПро"